К статье

Игра Эрудит (английское название Скрабл или Скрэббл) – 8 любопытных фактов, которые Вас удивят

Эрудит – это русская версия американской игры на составление слов из букв Скрабл, с настолько богатой историей и со столькими версиями на разных языках, что во всем мире ей были посвящены дипломные работы, диссертации и даже коллективные научные исследования о том как эффективнее составлять слова из букв. Конечно, не всё из этой информации будет интересно обычному игроку игры в подбор слов, но среди них найдутся несколько фактов, которые смогут Вас удивить… или произвести впечатление на вечеринке или первом свидании!

1. Игру Скрабл (в России Эрудит) придумал безработный

Если у вас сейчас нет работы или вам кажется, что Вы упустили свой шанс, смело берите пример с Альфреда Мошера Баттса. В начале 30 годов XX века этот мужчина никак не мог найти себя на американском рынке труда. По образованию он был архитектором, однако не мог найти подходящей работы по специальности. Однако он не сдался. Он любил словесные игры и составлять слова из слова, а также подбор слов по буквам. Анализируя принципы настольных игр, у него возникла идея создания чего-то нового. Начало было трудным, так как многие предприниматели отвергли его идею. Наконец, он нашел желающего инвестировать в проект свои деньги. Трудно теперь отрицать, что это была одна из лучших инвестиций в 20-30-х годах XX века.

2. Автор игры, придумавший как составить слово из букв, зарабатывал от авторских прав 50 000 долларов в год.

ак как мы написали об авторе игры Скрабл или Эрудит, трудно не упомянуть о его доходах. Конечно, они были довольно высокими, но с точки зрения сегодняшних прибылей фирмы Матель и Хасбро могут казаться не такими уж захватывающими. 5 центов с одного проданного экземпляра – это немного, даже если принять во внимание огромное количество проданных комплектов игры Эрудит. Кроме этого, срок авторских прав на название Скрабл истек в 1974 году. Однако Баттсу не надо было беспокоиться о завтрашнем дне, хотя, безусловно, он надеялся на большее.

3. Продажи игры Скрабл – английского названия игры Эрудит составляют 100 миллионов копий… и это только до 1993 года

В течение нескольких десятилетий постепенно на рынок выходили последующие издания игры Скрабл и Эрудит на многих языках. Перед II Мировой войной игры в составление слов по буквам подавались в основном на американском рынке, в России продажи достигли пика популярности после 1991 года. В течение последних примерно 20 лет огромное значение получил рынок он-лайн аналогов игры Скрабл и Эрудит, в которых можно составить слово из букв через Интернет. И, наконец, огромные деньги были заработаны на мобильных приложениях. Однако это отдельная тема для разговора. Достаточно сказать, что сегодня различных клонов игры Скрабл, официальных и неофициальных, как в версиях традиционной так и в электронной, в том числе и мобильной, продается несколько десятков миллионов… в год.

4. Существует вариант игры Скрабл и Эрудит, полностью устраняющий элементы случайности

Хотя Эрудит это игра, в которой случай имеет гораздо меньшее значение, чем в других подобных настольных играх в которых тоже нужно составить слово из букв, здесь также присутствует элемент случайности. Однако есть вариант игры составления слов из букв, в котором его вообще нет. Это так называемая „бельгийка”, то есть игра, в которой игроки используют одинаковый набор плиток на составление слов и, следовательно, имеют равные шансы на достижение наиболее благоприятного результата. И хотя игровой процесс здесь более справедлив, он выглядит менее зрелищным, и поэтому у этой версии игры Эрудит гораздо меньше поклонников.

5. В игре Скрабл, американской версии игры Эрудит целых 146 плиток

играх на разных языках количество плиток с буквами немного отличается. В основном оно колеблется в районе 100 (в версии на польском языке -100 плиток, в версии на английском -100, в версии французской – 102 и так далее). Однако в игре на армянском языке их целых 146! „Мыла”, то есть пустых плиток можно найти в наборе целых 3. Кроме того, поле для составления слов из букв на в армяно-язычной версии тоже больше – оно имеет размеры целых 17 на 17 плиток. Тем не менее, это ещё не самая большая по размерам игра Эрудит и в составление слов из букв…

6. В одной из разновидностей игры Скрабл и Эрудит вы можете складывать слова состоящие из 25 букв!

Да-да, это не ошибка, даже слова на й. В редко используемой неофициальной версии игры Скрабл и Эрудит доска имеет размер до 25 на 25 полей, что теоретически позволяет даже составить слово из букв состоящее из такого количества полей. Во многих языках составление так длинного слова это возможность чисто гипотетическая. В польском, английском или французском языках такие слова, правда, существуют, но это языковые монстры, трудные к составлению из-за неприступности понимания самого слова – в конце концов, чтобы составить слово из букв нужно не менее четырех действий. Легче всего, наверное, это было бы сделать на немецком языке, но и здесь 25-буквенный шедевр – настоящая редкость даже в этом варианте игры в составление слов под названием Эрудит.

7. Первый чемпионат мира в Скрабл и составление слов из букв был сыгран в 1972 году во Франции

Специфика игры Скрабл требует проведения соревнований только на определенном языке. По этой причине чемпионаты мира в составление слов из букв могут проводиться на английском языке, чемпионаты мира на итальянском языке, на русском, голландском, польском и так далее. Однако первые состязания в составление слов из букв в Скрабл такого уровня были организованы не в США или Великобритании, а во Франции. И это произошло уже в 1972 году. Англоязычные игроки Скрабл могли взять реванш только с 1991 года, а испанские – с 1997 года.

8. Игра Скрабл или Эрудит – это игра президентов США, актеров и теннисистов

Среди игроков в составление слов из букв Скрабл и Эрудит, достигших высоких результатов, есть представители практически всех профессий мира. Игрой в Скрабл увлекались актеры – Дженнифер Энистон и Ричард Бартон, президент Никсон и телеведущая Опра Уинфри. Со сложностями составления слов из букв также отлично справляется титулованная теннисистка Мартина Навратилова. Легендарная чешка любит побеждать не только на корте, но и на доске настольной интеллектуальной игры под названием Эрудит.