К статье

Феномен игры в составление слов из букв, или за что мы любим игру Скрэббл и Эрудит онлайн

Игра Скрэббл или как ее иногда называют Скрабл – одна из самых популярнейших игр в мире в составление слов из букв.

За почти 90 лет своего существования она сумела завоевать сердца игроков по всему миру. Как оригинал, так и его клоны, например, игра Эрудит или Балда, завоевали признание среди поклонников настольных игр любого возраста, пола и места жительства. Почему игра Скрэббл так популярна? В чем причина известности игры Эрудит и Балда в России? Да и вообще почему мы так любим составлять слова из букв? Ответ на этот вопрос не прост…

Феномен игры Скрэббл, в которой необходимо составить слово из букв, можно объяснять по-разному. Причин интереса к этой популярной настольной игре так много, что в короткой статье трудно коснуться хотя бы части из них. А если начну писать про ее клонов как наши отечественные игра Балда и игра Эрудит то вообще не хватит целого дня. Однако с уверенностью можно сказать, что здесь необычайно важен аспект конкуренции, основанный на соответствующих языковых компетенциях. Принципы большинства традиционных настольных игр, наиболее популярных в момент создания Альфредом Moшером Буттсом в 1931 году игры Скрэббл (Скрабл), были основаны на результате более или менее случайных действий, таких как бросание кубика или вытягивания следующей карты. В отличие от современных игр как Эрудит онлайн или Балда онлайн, ключевым здесь был именно элемент случайности, делающий игровой процесс доступным для всех, однако никоим образом не мобилизовал он игроков к развитию своих способностей и гордости за удачные ходы.

Примерно в то же самое время была создана игра Монополия. Здесь элемент случайности был менее существенным, хотя его значение не было совсем второстепенным – даже самый лучший игрок с управленческими способностями и бизнес-мышлением при большом количестве неудач был не в состоянии победить с посредственными соперниками. Но чтобы достичь лучших результатов в игре Монополия, нужно было обладать совершенно другими талантами, чем в случае с игрой Скрэббл или как многие ее называют Скрабл (в России более известна как Эрудит). Монополия – это настольная игра для успешных и эффективных экономистов, игроков, способных предвидеть шаги противника и, соответственно, распоряжаться накопленным капиталом. Игра Скрэббл была новаторской, так как была первой популярной игрой в составление слов из букв. Она была сосредоточена на языковой компетенции игрока, то есть на компетенции гуманитарной, в отличие от требующей знаний в сфере точных наук игры Монополия.

А есть ли конкуренция у игры Скрэббл? Может это русские игры в составление слов из букв Эрудит или Балда? А может игра Скрабл не так популярна как нам кажется? Естественным соперником для всех игр в составление слов из букв как Скрэббл, Эрудит или Балда были также карточные игры. Их преимущество состояло в разнообразии вариантов карточных игр при помощи всего лишь одной и той же колоды карт. Одни из них требовали большей способности для угадывания последующих ходов противника, другие – математических расчетов вероятности, третьи же ограничивались тем, что оставляли все в руках случая. Карточные игры, в отличие от игр в составление слов из букв, задумывались как развлечение главным образом для мужчин среднего и старшего возраста. Помимо других, уже отмеченных выше различий между большинством популярных игр в те времена и именно игрой Скрэббл, очень важным был и элемент эгалитарности – игра Скрэббл и ее русский клон Эрудит быстро оказались играми, которые любят все, независимо от возраста, общественного положения, пола, образования или профессии. Очень быстро они также нашли свое месте в виртуальном мире, где сегодня можем наслаждаться игрой Скрэббл онлайн и Эрудит онлайн. Конечно, на самом деле наибольшие шансы на победу имели игроки с гуманитарными способностями, однако удовольствие от игры мог получить любой, знающий хотя бы основные правила грамматики языка, на котором была создана данная версия Скрабл.

Несмотря на установку на языковые способности игроков, игра Скрэббл, однако, не является игрой, лишенной элемента случайности. Правда, это не влияет на то, что слабый игрок сможет победить талантливого соперника, но при равных условиях ни одна из сторон не сможет предсказать окончательный результат. Совсем другим будет выглядеть и игровое поле. В зависимости от языка это может быть даже до двадцати миллионов разных слов. Если добавить к этому все их возможные комбинации, то окажется, что вероятность повторения одного и того же игрового процесса в принципе равна нулю. И это еще один аргумент, за который игры в составление слов как Скрэббл (Скрабл), Балда или Эрудит любят по всему миру.

Последний из важных доводов – это, пожалуй, аспект взаимодействия. Независимо от того, играем ли мы в игру в составление слов из букв через интернет или вживую с друзьями, игровой процесс заставляет вас познакомиться с поведением и привычками противника. Ведь чтобы победить, нужно быть знакомым с его стратегией, с его любимыми ходами… и с ошибками, которые он чаще всего совершает. Это касается чисто спортивных аспектов игры. Помимо всего этого, Скрэббл и Эрудит – также отличные игры, способствующие социализации, возможности лучше узнать привычки и характер вашего партнера или друзей и способ творчески провести вечеринку.

Феномен игры Скрэббл можно объяснять бесконечно. Наверное, у каждого из нас есть другое объяснение для понимания этого явления. Однако мы все должны признаться в том, что если один раз мы подхватим эту бациллу, увы просто не можем выдержать без еще одной партии в Скрэббл или Эрудит. А почему? На этот вопрос каждый должен ответить себе сам… и лучше всего во время складывания слова на й или слова из букв с наибольшим количеством баллов!